Новый закон «О виноделии и виноградарстве» станет базовым. Он обеспечит защиту от подделок и обеспечит производство качественной отечественной продукции из винограда.

В законе предусмотрена финансовая и имущественная поддержка виноделов и общественных организаций, осуществляющих контроль в сфере виноделия. Предполагается, что будет осуществляться поддержка продвижения продукции виноделов в России и за рубежам, а также мероприятий по развитию виноградных насаждений.

Что касается потребителей, то для их защиты от некачественной продукции и подделок вводятся специальные нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается контрафактной, фальсифицированной и недоброкачественной и устанавливается запрет на ее производство и оборот.

В законодательстве определено, что «Вино России» на 100% должно быть произведено из винограда, выращенного на российской территории. Предусмотрены особые требования к технологическому процессу, сырью, материалам, требования к этикетке, которая должна быть максимально понятной потребителю.

Регламентируется учет хозяйственного использования виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, вводится обязательное декларирование урожая винограда.

Переход будет осуществляться в течение 3 лет со дня вступления закона в силу, по истечении трех лет будет запрещено использование концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла для вина, которое называться российским.

Источник